作り方は、クックパッドのいくつかのレシピから拝借。
以下の材料を小判型に成形し、パン粉をつけて、多めの油で両面を焼くだけ。
カニ缶の水を良く切るのがポイント。
カニ缶 170g
タマネギ 半分(みじん切りにして炒めておく)
卵 1個
パン粉 適量
ヨーグルト 適量
乾燥パセリ 少々
塩 少々
胡椒 少々
ヨーグルトは私のオリジナルで、マヨネーズ、クリームチーズ、リコッタチーズ等を使うのが一般的なようだけど、どれもなかったので手元にあったヨーグルトで代用。
成形した時点で、かなり水っぽくて型くずれしないか心配だったけど、案外キレイに焼き上がった。考えてみたら、オムレツの要領なので、当然と言えば当然なのだけど。
しっかりカニの味と食感がありながら、少しクリーミーではじめてにしては美味しく出来たと思う。胡椒とパセリを強めに利かせたことが、良い感じのアクセントになった。
マッシュポテトを混ぜてコロッケ風にしたり、白身魚やエビのすり身を足して練り物寄りにしてみたりと、色々アレンジ出来そう。アメリカは日本よりカニが安いし、何より簡単で美味しいので、我が家の定番になりそう。
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